Campus e Comunidade

Alumni Talks em versão brunch: Alumni e estudantes do Técnico discutem a adaptação ao mercado de trabalho

O evento estreou o formato brunch e contou com sete antigos alunos e mais de 60 inscritos.

No passado dia 10 de outubro, decorreu no campus Alameda do Instituto Superior Técnico mais uma “Alumni Talk“. O evento reuniu sete antigos estudantes da Escola, representando diversas áreas, numa animada sessão de brunch que atraiu a atenção de estudantes interessados em dialogar com profissionais que já estiveram no seu lugar.

A abertura do evento foi conduzida por Rogério Colaço, Presidente do Técnico, que apresentou os ex-alunos presentes e expressou o seu entusiasmo pela iniciativa. Em seguida, deu-se início ao brunch, proporcionando a cada estudante a oportunidade de se sentar à mesa com alumni cujos percursos académicos e profissionais despertassem maior interesse, promovendo discussões variadas em contexto informal.

Na mesa de Manuel Andrade, alumnus de Engenharia Mecânica e Head of Open Innovation na Galp, discutiu-se o empreendedorismo e a transição energética. Manuel contou o seu percurso no Técnico e referiu que apesar de ter exercido a sua área de estudos durante alguns anos, sente-se mais ligado à área de inovação, empreendedorismo e gestão. “O meu maior feito a nível profissional considero que seja o atual projeto Future Up, que consiste na consciencialização energética dos mais novos”, destacou.

Na mesa de Pedro Janela, alumnus de Engenharia Electrotécnica e de Computadores, Partner da EggNest e Fundador da WYgroup, e Susana Ferreira, alumna de Engenharia Informática e atual Head of Technology&Operations da Santander Portugal, o empreendedorismo também foi tema de conversa. Pedro e Susana destacaram as ferramentas preciosas que o Técnico lhes forneceu, nomeadamente a capacidade de resolução de problemas e o olhar e pensamento crítico.

Na mesa de Nuno Pereira, alumnus de Engenharia Aeroespacial e cofundador da Paynest, da qual é atualmente CEO, foi amplamente discutida a importância de ter uma trajetória académica e profissional internacionalizada: “É fundamental que procurem oportunidades para viajar, tanto para fins de estudo quanto de trabalho, a fim de adquirir experiências enriquecedoras”, afirmou.

Na mesa de Margarida Serra, alumna de Engenharia Biológica e atual responsável pelo Stem Cell Bioengineering Laboratory do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, o impacto do Técnico na vida dos estudantes e a evolução do curso para acompanhar as exigências do mercado de trabalho foi um dos temas principais. A presença de Rogério Colaço na conversa permitiu aprofundar o debate em relação ao papel do Técnico, abordando o seu impacto na vida dos estudantes, bem como a adaptação a um ensino rigoroso e de excelência após o ensino secundário.

Na mesa de Rui Dias Alves, alumnus de Engenharia e Gestão Industrial, CEO da Return on Ideas e fundador da Innoagency, e Mariana Pedrosa, alumna de Arquitetura e CEO da Architect Your Home, abordou-se não só o tema da Engenharia como percurso, mas também o papel que um curso de engenharia pode desempenhar na formação de um gestor.

No final, estudantes e alumni tiveram a oportunidade de confraternizar entre si num contexto mais dinâmico. Durante todo o evento, promoveu-se a desconstrução da transição entre o ensino superior e a entrada no mercado de trabalho e a conexão entre os alunos e os alumni.