Diana Marques e Hélder Tavares são estudantes do Instituto Superior Técnico e, a par disso, os fundadores do ‘The University of Lisbon Alt Protein Project’, uma iniciativa inserida no The Good Food Institute com o objetivo de sensibilizar a população para o tópico das proteínas alternativas (como peixe e carne cultivada). A nível mundial, escolas como Stanford, Cambridge e Oxford também fazem parte do Alt Protein Project, num total de 70 universidades ativas em 20 países diferentes.
“O nosso objetivo é promover a formação, conhecimento e oportunidades na área das proteínas alternativas perante a comunidade da Universidade de Lisboa”, explica Diana Marques, de quem o assunto é próximo – faz parte da equipa do Técnico que, nos últimos anos, tem vindo a desenvolver filetes de robalo inteiramente produzidos em laboratório. Segundo a aluna de doutoramento em Bioengenharia, ambos os fundadores deste projeto têm o objetivo pessoal “de assegurar um futuro mais sustentável a nível alimentar”, algo que se “refletiu nas escolhas académicas” dos dois estudantes.
O Alt Protein Project visa chegar a todos os estudantes, investigadores e docentes da Universidade de Lisboa, organizando seminários mensais (“Taste the Future”) conduzidos por profissionais na área e uma competição anual em colaboração com a Associação Portuguesa para o Desenvolvimento de Agricultura Celular, a CellAgri Portugal (presidida por Joaquim Sampaio Cabral, professor emérito do Técnico). Num futuro próximo, planeiam ainda organizar workshops, visitas a laboratórios e empresas e ainda um simpósio anual em torno das proteínas alternativas.
A iniciativa, resume Diana, é para todos aqueles que “tenham interesse em saber mais sobre proteínas alternativas, nomeadamente carne cultivada, comida produzida através de processos de fermentação e ainda os mais recentes avanços nas proteínas de base vegetal.
Até à data e a nível mundial, o Alt Protein Project já angariou financiamento para 60 projetos e 355 mil dólares em bolsas de investigação. Para além da criação de simpósios, conferências e cursos universitários, a iniciativa investe também na colaboração com empresas para a criação de estágios e empregos para estudantes do ensino superior.